В соответствии с планом работы судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области на 2-е полугодие 2025 года, проведено обобщение судебной практики назначения наказания за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, за 9 месяцев 2025 год.

Цель обобщения: изучение судебной практики рассмотрения дел, назначения наказаний за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, личностей лиц, привлекаемых к административной ответственности, сроков рассмотрения дел указанной категории, а также анализ практики возвращения дел в орган, составивший протоколы в связи с нарушениями при составлении протоколов, для устранения недостатков, передача дел по подведомственности.

Часть 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, возникающие при реализации прав и обязанностей родителей либо лиц, их заменяющих, и детей, в частности, прав и обязанностей по содержанию и воспитанию детей, права ребенка на общение с родителями и другими родственниками и др. В соответствии с семейным законодательством РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Указанная норма введена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" и вступила в силу с 15 июля 2016 г. До этой даты административная ответственность за соответствующее деяние не была установлена.

В то же время ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г., предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

С 15 июля 2016 г. установлена уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Новое правовое регулирование направлено на уточнение диспозиции ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, ранее (до 15 июля 2016 г.) охватывающей в том числе бездействие, связанное с систематическим уклонением от уплаты средств на содержание детей. При этом введение административной ответственности за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и ее разграничение с уголовной ответственностью осуществлено с сохранением уголовно-правовой защиты имущественных интересов детей и, следовательно, не может рассматриваться как ослабление мер правовой ответственности лиц, виновных в неуплате средств на содержание таких детей, а также не должно приводить к уклонению от ответственности виновных лиц.

Действие административного закона во времени регулируется ст. 1.7 КоАП РФ, в соответствии с которой лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Поскольку способом совершения административного правонарушения является бездействие, выраженное в неуплате без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, указанное правонарушение является длящимся и считается оконченным с момента его выявления (обнаружения) либо добровольного прекращения лицом действий по неуплате средств на содержание детей.

Наказание по данной статье предусматривает обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Право ребенка на воспитание своими родителями закреплено в ст. 54 СК РФ. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих, и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В ст. 18 Конвенции ООН о правах ребенка от 1989 года содержится принцип, согласно которому ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей. В случае временной передачи своих детей на воспитание родственникам, иным лицам или в учреждения по уходу за детьми родители не освобождаются от ответственности за воспитание и развитие детей. Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях, их воспитание являются равными правом и обязанностью родителей. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, которое является обязательным (ст. 43 Конституции РФ). Указанные конституционные положения конкретизированы в ст. 63-67 СК РФ: родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, об обеспечении их интересов, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей до достижения ими возраста 18 лет.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При утрате родительского попечения функции законного представителя ребенка выполняют лица, заменяющие родителей, в установленном законом порядке. Если ребенок находится на полном государственном попечении воспитательного, медицинского учреждения либо учреждения системы социальной защиты, такое учреждение принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов.

Всего за 9 месяцев 2025 года на судебном участке №2 Новосергиевского района Оренбургской области рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях данной категории, к административной ответственности привлечены 15 лиц, из них 5 женщин и 10 мужчин, всем назначено наказание в виде обязательных работ сроком 20 часов.

Так, например, по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ привлечен гражданин Д.А.А., который, будучи обязанным выплачивать в пользу Ж.Т.А. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, и до совершеннолетия ребенка. Исполнительное производство было возбуждено 15.11.2016. Однако, в нарушение решения суда в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, должник не выплачивал алименты в установленном решением суда размере, суммы платежей были несоразмерно меньше, в связи с чем образовалась задолженность по выплате алиментов в размере более 61 000 рублей. Причиной невыплаты средств на содержание ребенка должник указал отсутствие стабильной работы. Д.А.А. ранее к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекался. В его действиях не содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность, такие как признание вины, раскаяние в содеянном, и отсутствуют отягчающие административную ответственность. В результате Д.А.А. назначено наказание в виде обязательных работ. Постановление вступило в законную силу.

За 9 месяцев 2025 года прекращено 1 дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Так, по делу в отношении М.Л.В. судом установлено, что он, будучи обязанным в соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка №2 Новосергиевского района оплачивать алименты в пользу М.Н.А. на содержание несовершеннолетних детей ежемесячно в размере 1/3 части всех видов заработка, алименты не уплачивал, возникла задолженность в сумме 202024 рублей. В судебном заседании М.Л.В. вину в совершении данного административного правонарушения не признал и пояснил, что официально не трудоустроен, длительное время находится на лечении, с детьми общался, уплачивал алименты на их содержание, оказывал детям материальную помощь по мере возможности. Денежные средства на содержание детей передавал лично матери детей, документы о передаче денег отсутствуют. Законный представитель потерпевших в судебном заседании пояснила, что М.Л.В. алименты на содержание детей уплачивал ежемесячно частично, денежные средства передавал наличными, также ежемесячно оказывал материальную помощь детям, передавал им продукты питания, в связи с чем просила не привлекать М.Л.В. к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. В протоколе об административном правонарушении указано, что М.Л.В. не уплачивались алименты на содержание несовершеннолетних детей в период с июля 2024 года по январь 2025 года, поэтому за указанный период возникла задолженность. Но, исходя из пояснений лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетних потерпевших, доводы должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, о том, что со стороны М.Л.В. имеется состав административного правонарушения по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, а именно то, что в период с июля 2024 года по январь 2025 года М.Л.В. не оплачивались алименты, не соответствует действительности. Должностным лицом Новосергиевского РОСП не были всесторонне и полно выяснены все обстоятельства дела, а совокупность исследованных в судебном заседании доказательств не позволяла сделать вывод о наличии в действиях должника вины во вменяемом ему административном правонарушении, в связи с чем суд не усмотрел наличия события административного правонарушения и прекратил производство по делу.

По всем рассмотренным делам мировой судья не признавал в качестве уважительных причин неуплаты алиментных платежей отсутствие официального заработка у должника.

Протоколы об административных правонарушениях составлялись должностными лицами органов ФССП с обязательным участием лиц, привлекаемых к административной ответственности, и рассматривались мировым судьей в день их получения, поскольку санкция ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает в качестве одного из видов наказаний административный арест, а, в соответствии с ч.1 ст.29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.

Обобщение судебной практики показывает, что для доказывания состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, необходимы следующие документы: копия исполнительного документа и копия постановления о возбуждении исполнительного производства (подтверждают факт возбуждения исполнительного производства); документ, подтверждающий ознакомление должника с фактом возбуждения в отношении него исполнительного производства (подпись должника на постановлении о возбуждении исполнительного производства или на документе о доставке в адрес должника указанного постановления); объяснения должника о причинах неоплаты алиментов (подтверждают субъективную сторону состава административного правонарушения, отсутствие уважительности причин неуплаты алиментов); документы удостоверяющие личность участников производства, копии свидетельств о рождении детей.

Анализ положений ст. 25.2, 28.2 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что участие потерпевших и их законных представителей в производстве по делу об административном правонарушении является их правом, а не обязанностью. В случае, если потерпевший не воспользовался указанным правом, дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено на основании имеющихся материалов с извещением потерпевшего.

Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дел.

По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.

В порядке ст. 30.7 КоАП РФ постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, не обжаловались.

Вывод: обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ, показало, что нормы в данной сфере правоотношений применяются правильно и единообразно, дела рассматриваются своевременно.

Обобщение проведено помощником мирового судьи Проценко О.П.