В соответствии с планом работы судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области на 1-е полугодие 2025 года, проведено обобщение судебной практики назначения наказания в виде административного ареста по делам об административных правонарушениях за 6 месяцев 2025 года.
Целью обобщения является изучение причин и оснований назначения наказания в виде административного ареста, личностей лиц, которым назначается данный вид наказания, сроков рассмотрения дел указанной категории, а также анализ практики возвращения дел в органы, составившие протоколы в связи с нарушениями при составлении протоколов.
За первое полугодие 2025 года мировым судьей судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области рассмотрено 362 дела об административных правонарушениях (за предыдущий период 2024 года - 433 дела), из них назначено административное наказание в виде административного ареста 34 лицам (в 2024 году 49 лицам).
Согласно ст.3.9 КоАП РФ, административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения, режима военного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Административный арест назначается судьей.
Данный вид наказания связан с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, закрепленного в ст. 22 Конституции РФ, а также права на свободу передвижения, предусмотренного ст. 27 Конституции РФ. Такое ограничение, применяемое за серьезное правонарушение, согласуется с содержанием ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, предусматривающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Срок административного задержания включается в срок административного ареста. Как показало изучение дел, во всех постановлениях указывалось с какого времени исчисляется срок отбывания наказания.
В соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ, административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов либо являющимся усыновителями, опекунами или попечителями указанных детей; мужчинам, являющимся одинокими родителями и имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов либо являющимся единственными усыновителями, опекунами или попечителями указанных детей; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет; инвалидам I и II групп; военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Так, к административной ответственности по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ привлечена Каминская за управление транспортным средством будучи ранее лишенной этого права. При установлении личности женщины выяснилось, что она является вдовой, у нее на иждивении находятся двое малолетних детей. В судебном заседании женщина пояснила, что села за руль в случае крайней необходимости, не было выбора. Мировой судья с учетом обстоятельств дела, личности лица, привлеченного к административной ответственности, назначил наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.
Мировым судьей наказание в виде административного ареста назначался по следующим категориям дел об административных правонарушениях:
1.Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.6.9 КоАП РФ) – 1 дело
2.Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ) – 1 дело;
3. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами (ч.2 ст.12.7 КоАП РФ) – 1 дело,
4. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ) – 1 дело,
5. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствам, если такие действия не содержит уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ) – 3 дела,
6. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) - 1 дело,
7. Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ) – 22 дела,
8. Уклонение от отбывания обязательных работ (ч.4 ст.20.25 КоАП РФ) – 4 дела
Протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, немедленно после его составления (вынесения) (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным (ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ).
Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела,
а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию,- не позднее 48 часов с момента его задержания.
Все дела об административных правонарушениях, по которым было назначено наказание в виде административного ареста, были рассмотрены судом в день получения протокола об административном правонарушении и в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Нарушений указанных сроков при рассмотрении дел не установлено. Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.
При определении вида и размера наказания суд в силу требований статьи 4.1 КоАП РФ учитывал характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
В целях определения состояния здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, и наличия у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания административного ареста либо при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания административного ареста проводится медицинское освидетельствование.
Так, в отношении Балановского составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ. Согласно протоколу, мужчина находился в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, имел неопрятный внешний вид, шаткую походку, запах алкоголя изо рта. В судебном заседании жаловался на боль в области ребер. Вина Балановского в совершении правонарушения была подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами. Мировой судья при назначении наказания принял во внимание характер совершенного правонарушения, данные о личности, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, таких как: пожилой возраст правонарушителя (72 года), признание вины. Мировой судья пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного ареста, поскольку мужчина неоднократно в течение года привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, ранее назначенные штрафы не оплачивал, был доставлен в отдел полиции и содержался там на протяжении суток. Балановскому назначено наказание в виде административного ареста сроком на десять суток и случае жалоб на состояние здоровья указано на необходимость обеспечить консультацию врача.
Так же при назначении наказания в виде административного ареста судом учитывались разъяснения данные в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которым если лицо, в отношении которого вынесено постановление об административном аресте, отбывает этот вид административного наказания по другому делу, то исходя из части 1 статьи 32.8 КоАП РФ срок отбывания наказания по данному делу начинает течь со дня вынесения постановления об административном аресте одновременно с неотбытой частью срока административного ареста по другому делу.
За шесть месяцев 2025 года дела об административных правонарушениях, по которым назначено наказание в виде административного ареста, не обжаловались.
Согласно ст. 31.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возложено на вынесшего его судью.
Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку органам составивший протокол и лицам, привлекаемым к административной ответственности.
Представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений на основании ч.1ст.29.13 КоАП РФ, по делам данной категории не выносились.
Протоколы об административных правонарушениях для устранения недостатков не возвращались.
Вывод: обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, по которым назначено наказание в виде административного ареста, показало, что нормы в данной сфере правоотношений применяются правильно и единообразно, дела рассматриваются своевременно.
Помощник мирового судьи Проценко О.П.