В соответствии с планом работы судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области на 1 полугодие 2025 года обобщена практика рассмотрения уголовных дел с применением особого порядка принятия судебного решения за 2021 – 2024 годы и причины перехода на общий порядок принятия судебных решений.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением закреплен главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Законодатель указывает, что особый порядок принятия судебного решения - это порядок, при котором суд выносит приговор без судебного разбирательства.

Для рассмотрения вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке необходимо установить, имеются ли для этого по уголовному делу необходимые условия, которыми являются: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение лица в совершении преступления небольшой или средней тяжести; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, понимаются фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форма вины, мотивы совершения деяния, юридическая оценка содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием.

Основными условиями применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренными ч.2 ст.314 УПК РФ, является: осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства, заявление ходатайства обвиняемым добровольно и после проведения консультаций с защитником; отсутствие возражений государственного или частного обвинителя и (или) потерпевшего против заявленного обвиняемым ходатайства.

При этом важны и такие условия, как заявление такого ходатайства в обязательном присутствии защитника и после ознакомления с материалами уголовного дела или непосредственно на предварительном слушании.

Закон допускает рассмотрение в особом порядке всех категорий уголовных дел как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. При определении категории преступлений, которые подлежат рассмотрению в особом порядке, необходимо учитывать максимальный срок наказания, предусмотренный санкцией статьи Особенной части УК РФ, без учета положений ст.62, 64-66, 88 УК РФ. К этим категориям относятся преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие, на особо тяжкие преступления данная процедура не распространяется.

Закон не предусматривает возможности применения особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде в отношении лиц, не достигших 18 лет. Обычный порядок рассмотрения уголовных дел сохраняется и в случае достижения обвиняемым 18-летнего возраста на момент поступления дела в суд.

При решении вопроса о назначении особого порядка судебного разбирательства суд обязан сделать предварительную оценку доказательств, чтобы удостовериться в обоснованности и доказанности обвинения.

В случае возникновения сомнений, а также при выявлении обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, суд на любом этапе производства может принять решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. При этом рассмотрение уголовного дела в особом порядке является правом, но не обязанностью судьи.

Суд, не будучи связанным позицией сторон при принятии решения по делу, при оценке обоснованности обвинения, в случае возникновения сомнений его состоятельности вправе отказаться от применения особого порядка рассмотрения уголовного дела и перейти на обычный режим судебного разбирательства.

Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

Судом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания.

Суд может принять решение о проведении особого порядка судебного разбирательства одновременно с назначением уголовного дела к слушанию или в ходе предварительного слушания.

По уголовным делам частного обвинения лицо, в отношении которого подано заявление потерпевшим или его законным представителем, наделяется правами обвиняемого с момента подачи заявления в суд и остается таковым до назначения рассмотрения уголовного дела в судебном заседании. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть заявлено им лишь после принятия мировым судьей заявления и до вынесения постановления о назначении судебного заседания. Мировой судья в таком случае в соответствии с требованиями ст.11 УПК РФ при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснить лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры - выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности. После назначения судебного заседания подсудимый заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания уже не вправе.

Если обвиняемый не заключил соглашения с конкретным защитником, то к моменту его обращения с ходатайством об особом порядке рассмотрения уголовного дела суд принимает меры по обеспечению обвиняемого защитником.

Если в уголовном деле имеется несколько потерпевших, то даже в случае отсутствия согласия хотя бы одного из них на постановление приговора без проведения судебного разбирательства такая процедура недопустима. При этом суд вправе выяснить у потерпевших или частного либо государственного обвинителя причины отказа в применении к обвиняемому особого порядка судебного решения.

Мнение защитника о форме судебного разбирательства судом не учитывается, так как он лишь присутствует при решении указанного вопроса и консультирует своего подзащитного. Поэтому ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, подлежит удовлетворению.

Количество поступивших уголовных дел, а также дел с ходатайством о производстве особого порядка: 2021 год: поступило – 33 дела, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 13; 2022 год: поступило – 25 дел, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 10; 2023 год: поступило – 21 дело, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 13; 2024 год: поступило – 23 дела, из них с ходатайством о производстве особого порядка – 9.

Количество рассмотренных уголовных дел в особом порядке и их остаток на конец года: 2021 год: рассмотрено – 9, остаток – 3; 2022 год: рассмотрено - 12, остаток – 1; 2023 год: рассмотрено – 7, остаток – 1; 2024 год: рассмотрено – 5, остаток – 3.

Количество уголовных дел, по которым прекращен особый порядок судебного разбирательства и рассмотрение дела назначено в общем порядке: 2021 год – 6 дел; 2022 год – 7 дел; 2023 год – 5 дел; 2024 год – 8 дел.

В 2021 году рассмотрено 6 уголовных дел, которые поступили в суд с ходатайствами о рассмотрении дела в особом порядке, однако, по инициативе прокурора особый порядок судебного разбирательства прекращен, судебные заседания назначены в общем порядке. По одному из этих шести дел прекращение особого порядка судебного разбирательства имело место по инициативе потерпевшего. Причинами прекращения особого порядка судебного разбирательства явились наличие заболеваний у подсудимых, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Так, по уголовному делу №01-0031/53/2021 по обвинению Рагузина по ч.1 ст.119 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель возражал против рассмотрения дела в особом порядке и заявил ходатайство об отмене особого порядка судебного разбирательства и переходе на общий порядок в связи с тем, что Рагузин ограниченно годен к военной службе, имеет заболевание, в отношении Рагузина проведена судебно-психиатрическая экспертиза, несмотря на то, что Рагузин согласно заключению СПЭ не страдал и страдает каким-либо психическим заболеванием, рассмотрение дела в особом порядке невозможно, поскольку требуется выяснение всех обстоятельств по делу.

Потерпевший по этому делу возражал против рассмотрения дела в особом порядке, просил рассмотреть дело в общем порядке.

Мировым судьей прекращен особый порядок судебного разбирательства, судебное заседание назначено в общем порядке.

По уголовному делу №01-0029/53/2021 по обвинению Кулумбетова по ч.2 ст.139 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства и заявил ходатайство о прекращении особого порядка судебного разбирательства и переходе на общий порядок в связи с тем, что Кулумбетов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, поэтому требуется выяснение всех обстоятельств по делу.

Другие участники процессов не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В 2022 году рассмотрено 7 уголовных дел, которые поступили в суд с ходатайствами о рассмотрении дела в особом порядке, однако, по инициативе прокурора особый порядок судебного разбирательства прекращен, судебные заседания назначены в общем порядке. Причинами прекращения особого порядка судебного разбирательства явились совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Так, по поступившему уголовному делу №01-0020/53/2022 по обвинению Брежнева по ч.1 ст.119 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель заявила ходатайство о прекращении особого порядка и рассмотрении дела в общем порядке, поскольку Брежнев совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем требуется выяснение всех обстоятельств по делу. В судебном заседании адвокат, подсудимый Брежнев и потерпевшая поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мировым судьей прекращен особый порядок судебного разбирательства, судебное заседание назначено в общем порядке.

По уголовному делу №01-0023/53/2022 по обвинению Кормушина по ч.1 ст.119 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель заявил ходатайство о прекращении особого порядка и рассмотрении дела в отношении Кормушина в общем порядке, поскольку Кормушин совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем требуется выяснение всех обстоятельств по делу. Адвокат, подсудимый Кормушин и потерпевшая поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мировым судьей прекращен особый порядок судебного разбирательства, судебное заседание назначено в общем порядке.

В 2023 году рассмотрено 5 уголовных дел, которые поступили в суд с ходатайствами о рассмотрении дела в особом порядке, однако, по инициативе прокурора особый порядок судебного разбирательства прекращен, судебные заседания назначены в общем порядке.

Так, по уголовному делу №01-0006/53/2023 по обвинению Гарбузова по ст.319 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель заявил ходатайство о прекращении особого порядка и рассмотрении дела в отношении Гарбузова в общем порядке, поскольку Гарбузов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем требуется выяснение всех обстоятельств по делу. Адвокат, подсудимый и потерпевшая поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мировым судьей прекращен особый порядок судебного разбирательства, судебное заседание назначено в общем порядке.

В 2024 году рассмотрено 8 уголовных дел, которые поступили в суд с ходатайствами о рассмотрении дела в особом порядке, однако, по инициативе прокурора особый порядок судебного разбирательства прекращен, судебные заседания назначены в общем порядке.

По уголовному делу №01-0007/53/2024 по обвинению Опимах по ст.125 УК РФ судебное разбирательство назначено в особом порядке. В судебном заседании гособвинитель заявил ходатайство о прекращении особого порядка и рассмотрении дела в отношении Опимах в общем порядке, поскольку он совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем требуется выяснение всех обстоятельств по делу. Адвокат, подсудимый и законный представитель несовершеннолетней потерпевшей поддержали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Мировым судьей прекращен особый порядок судебного разбирательства, судебное заседание назначено в общем порядке.

После прекращения особого и рассмотрения уголовного дела в общем порядке по инициативе прокурора оправдательные приговоры не выносились, дела в порядке ст.237 УПК РФ не возвращались.

В 2021 году имело место прекращение особого порядка судебного разбирательства по инициативе суда, поскольку у подсудимой наблюдалось эмоционально-неустойчивое расстройство личности. В период с 2022 по 2024 год подобных случаев не было.

Уголовное дело по обвинению Ивановой по ч.1 ст.158 УК РФ поступило в суд с ходатайством обвиняемой о рассмотрении дела в особом порядке, от представителя потерпевшего не поступило возражений против данного ходатайства. Изучив материалы дела, руководствуясь ч.6 ст.316 УПК РФ, мировой судья пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, поскольку в материалах дела имелось заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии), согласно которому Иванова обнаруживала эмоционально-неустойчивое расстройство личности, находилась на стационарном лечении с диагнозом: «Эмоционально-неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип. Состояние декомпенсации». С 2019 года зарегистрирована с диагнозом: «Острая интоксикация вследствие сочетанного употребления ПАВ с расстройствами восприятия».

Случаев, когда участниками процесса заявлялись возражения против постановления приговора без проведения судебного разбирательства без указания причин и мотивировки таких возражений, не имелось.

Случаев, когда суд не согласился с мнением участников уголовного судопроизводства о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке, не имелось.

Отмен и изменений судебных решений по уголовным делам, рассмотренным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, основанием отмены или изменения по которым явилось существенное нарушение требований главы 40 УПК РФ, не было.

Обобщение проведено помощником мирового судьи Проценко О.П.