В соответствии с планом работы судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области на 2 полугодие 2024 года обобщена практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ за 12 месяцев 2024 года.
Согласно части 1 статьи 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Под хищением в статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Предметом хищения может быть чужое имущество, обладающее тремя признаками.
Вещный признак имущества как предмета хищения предполагает, что имущество как предмет хищения должно иметь определенную физическую форму, т.е. его материальную субстанцию можно воспринять органами чувств в объективном мире.
На настоящий момент можно выделить четыре возможные комбинации: 1) вещные предметы, могущие быть предметом хищения; 2) невещные предметы, могущие быть предметом хищения; 3) вещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество; 4) невещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество.
Вещные предметы, могущие быть предметом хищения - это самоочевидное, традиционное понимание предмета преступления в хищении, которое на сегодня ограничивается за счет перевода некоторых вещных предметов в категорию права на имущество, как то, например, недвижимое имущество, посягательство на которое рассматривается в силу п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" как мошенничество в форме приобретения права на чужое имущество).
Относится к предмету хищения движимое имущество; наличные денежные средства; документарные ценные бумаги на предъявителя; именные и ордерные документарные ценные бумаги; недвижимое имущество, которое может быть превращено в движимое без особых потерь потребительской стоимости и целевого назначения (например, деревья и кустарники, ограждения).
Предметом хищения также могут выступать "денежные суррогаты" - частные средства платежа, номинированные в рублях или иных единицах (могущих быть переведенными в рубли) и имеющие ограниченное хождение в сфере реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. В зависимости от типа денежного суррогата (номинативные, премиальные, платежные или дисконтные) квалификация преступных действий может различаться.
Невещные предметы, могущие быть предметом хищения. К ним прежде всего относятся безналичные (электронные) денежные средства, а также криптовалюта.
Вещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество. Попытка определить такие вещные предметы дана в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48. К этим вещным предметам относятся все, правовой титул в отношении которых требует государственной регистрации, например, недвижимое имущество, либо принятия правоустанавливающего решения, а также векселя.
Предметом хищения также не могут выступать так называемые легитимационные знаки - номерные жетоны гардеробов и камер хранения, иные знаки, удостоверяющие прием вещей на хранение, карточки банковского клиента и т.п., а также документы, предоставляющие право на получение чужого имущества, но при этом не являющиеся ценными бумагами (например, документы на доступ к банковскому сейфу, ломбардные квитанции). Завладение ими следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству при тайности похищения либо же по совокупности с насильственными преступлениями из главы 16 УК РФ.
Невещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество. Эта разновидность предмета преступления охватывает бездокументарные ценные бумаги и имущественные право.
Экономический признак имущества как предмета хищения предполагает, что им может быть лишь то, что обладает объективной экономической стоимостью.
Юридический признак имущества как предмета хищения предполагает, во-первых, что оно не является изъятым из свободного гражданского оборота и ограниченно оборотоспособным и, во-вторых, что оно является для виновного в правовом смысле чужим.
Хищение изъятых из оборота и ограниченно оборотоспособных объектов предусматривается, как правило, специальными нормами уголовного закона, и лишь в отсутствие такой специальной нормы хищение соответствующих предметов можно квалифицировать по нормам главы 21 УК РФ.
Второй элемент юридического признака имущества предполагает, что имущество является для виновного чужим, т.е. находится на момент хищения в фактическом обладании другого лица и не принадлежит похитителю на праве собственности. Фактическое обладание другого лица не требует обязательного правового титула на это имущество: поэтому можно похитить уже краденую вещь.
Объективная сторона хищения заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Изъятие следует понимать как извлечение (исключение, удаление, выведение) имущества из владения собственника или иного владельца, а обращение - как перевод (попадание, переход) имущества в незаконное фактическое обладание другого лица.
Противоправность изъятия и обращения предполагает, что виновный не имеет действительного или предполагаемого права на похищаемое имущество. Добросовестное заблуждение в наличии такого права исключает ответственность за хищение и может при наличии к тому оснований квалифицироваться по ст.330 УК РФ.
Безвозмездность следует понимать как отсутствие полной компенсации за похищенное имущество. Частичная компенсация за похищенное не исключает уголовной ответственности.
Хищение также должно происходить в пользу виновного или других лиц. При этом другие лица должны находиться в таком отношении к виновному, чтобы он был заинтересован в их обогащении. Отсутствие такой заинтересованности исключает хищение: похищение имущества единственно с целью его уничтожения (повреждения) не может рассматриваться как хищение, поскольку не приносит никакой прямой пользы виновному или другим лицам. Косвенная польза (хотя бы и сопряженная с корыстным мотивом) (например, убить после хищения скаковую лошадь конкурента) не может свидетельствовать о хищении.
Преступление предполагает причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества.
Субъективная сторона хищения характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом, предполагающим желание виновного обогатиться самому или обогатить других лиц, в обогащении которых он заинтересован (родные, близкие, кредиторы виновного, его соучастники по совершению преступления и т.п.). Соответственно, отсутствуют признаки хищения в случаях так называемого временного позаимствования, когда имущество изымается на время с последующим возвратом.
Кража как форма хищения предполагает тайный способ хищения.
Тайный способ хищения может быть таковым либо фактически, либо юридически.
Фактическая тайность хищения означает, что при процессе хищения не присутствует ни один другой человек.
Юридическая тайность хищения означает, что при процессе хищения присутствует кто-либо (т.е. нет фактической тайности), однако закон приравнивает совершаемые действия по каким-либо причинам к тайному хищению (к краже).
Обнаружение виновного или его преступных действий собственником, иным владельцем имущества либо посторонними лицами позволяет квалифицировать хищение в зависимости от обстоятельств дела не как кражу, а как грабеж или разбой.
В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 кража окончена с момента появления у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такую реальную возможность не следует смешивать с реальным достижением целей виновным. В судебной практике встречается позиция, согласно которой хищение продуктов и напитков, которые можно употребить на месте преступления, должно считаться оконченным преступлением в момент изъятия имущества, поскольку воспользоваться и распорядиться таким имуществом можно на месте.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 158 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести.
Согласно ст. 31 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.158 УК РФ, подсудны мировым судьям.
За 12 месяцев 2024 года мировым судьей судебного участка №2 Новосергиевского района Оренбургской области было рассмотрено всего 19 уголовных дел, из которых 5 дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ. В 2023 году из 22 рассмотренных дел – 5 за преступления, предусмотренные ч.1 ст.158 УК РФ.
По всем рассмотренным делам данной категории вынесены обвинительные приговоры.
По всем 5 делам виновные лица привлекались к ответственности за оконченное преступление.
Осуждены по указанной категории дел 3 женщины и 2 мужчины.
Так, по уголовному делу №01-0010/53/2024 Лапина В.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, по совокупности приговоров окончательно ей назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов и штраф в размере 15 000 рублей в доход государства за неотбытое наказание по приговору Новосергиевского районного суда Оренбургской области. Женщина осуществила заказ на покупку одежды для себя через приложение «Вайлдберриз». Во время примерки поступивших предметов одежды, Лапиной подошли два костюма, но денег на покупку не хватало. Тогда она решила похитить: брюки, входящие в комплект костюма из флиса, и кофту от спортивного костюма. Лапина положила брюки и кофту под свою куртку, в которой пришла на пункт выдачи заказов, а вместо них в пакеты поместила свои старые вещи, которые были при ней. Затем она вернула все пакеты с одеждой, которые брала для примерки, сообщив менеджеру, что они не подошли, забрала в примерочной свою куртку с завернутыми в неё похищенными вещими, и покинула пункт выдачи заказов. Менеджер при Лапиной не проверяла возвращенные пакеты с одеждой. Через несколько дней к Лапиной домой приехали сотрудники полиции, чтобы опросить её о произошедшем, и она написала явку с повинной. Брюки и кофту Лапина сожгла, когда узнала, что представитель потерпевшего обратился с заявлением в полицию, так как побоялась, что вещи найдут. Вину в краже одежды Лапина признала, в содеянном раскаялась, обязалась возместить ущерб, причиненный «Вайлдберриз».
Несовершеннолетние лица к уголовной ответственности по ч.1 ст.158 УК РФ за указанный период не привлекались.
Из числа дел данной категории впервые привлекались к уголовной ответственности 2 лица, 3 лица имели судимости за ранее совершенные преступления.
Осужденным по ч.1 ст.158 УК РФ назначены наказания в виде:
- исправительных работ в отношении 1 лица;
- штрафа в отношении 1 лица;
- обязательных работ в отношении 2 лиц,
-ограничение свободы в отношении 1 лица.
Так, по уголовному делу №01-0015/53/2024 по обвинению Литвинова Е.В. за хищение 273 кг. лома черного металла в виде секций металлических ворот на общую сумму 6 216 рублей 21 копейка, принадлежащего Явкиной Т.Е., назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с установлением следующих ограничений: не уходить из дома (места постоянного проживания, пребывания, квартиры, иного жилища) с 23-00 час. до 06-00 час., не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы для регистрации 1 раз в месяц.
Уголовных дел, прекращенных производством, за 2024 год не имелось.
В особом порядке судебного разбирательства рассмотрено 1 уголовное дело.
Так, уголовное дело №01-0001/53/2024 в отношении Седовой О.Н. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил ходатайство подсудимой о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимая вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, ходатайство было заявлено ею добровольно после проведения консультаций с защитником, она осознавала характер и последствия заявленного ходатайства. Данное ходатайство не противоречит требованиям ст. 314 УПК РФ, вина подсудимой доказана и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Приговором суда от 10.01.2024 подсудимая осуждена по ч.1 ст.158 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 8000 рублей.
Нарушений сроков рассмотрения уголовных дел допущено не было.
В соответствии со ст.312 УПК РФ в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копия вручалась осужденному, защитнику и государственному обвинителю.
В апелляционном порядке приговоры не обжаловались, вступили в законную силу.
Тексты приговоров размещены на сайте судебного участка с учетом требований, предусмотренных статьей 15 Федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008.
Обобщение проведено помощником мирового судьи Проценко О.П.